AR 415

Здесь обсуждаются вопросы связанные с маршрутизаторами, сетевыми экранами, VPN

Модератор: Allied Telesis Russia

AR 415

Сообщение Ruldik » 04 апр 2018, 09:50

Доброго времени суток. Подмогните с VLAN. Сейчас одна сетка 192.168.0.1/24, VLAN по умолчанию, все 4 порта в нем, DHCP на WIN SERV 2008R.
Хочу разбить на VLAN, пробовал так:
На WIN SERV создал область 172.16.0.1/24, шлюзом указал 172.16.0.1
На 415 прописал так:
create vlan="test" vid=10
add vlan="10" port=3
add ip int=vlan10 ip=172.16.0.1 mask=255.255.255.0
set ip int=vlan10 mul=off
Из сети 192.168.0.1/24 пинг до адреса 172.16.0.1 идет - это и понятно, а вот настройки IP комп не получает.
Что то еще не сделал!!! Help!!!
Спасибо.
Ruldik
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 15:06

Re: AR 415

Сообщение DenM » 04 апр 2018, 12:02

Варианты:
1. Не забыть на сервере настроить VLAN'ы, чтобы появился еще один сетевой интерфейс (или вторую сетевуху использовать). Прописать ему IP 172.16.0.x на этом интерфейсе. Тогда сервер сам будет принимать запросы к DHCP.
2. Настроить на рутере DHCP-relay и на Win-сервере еще DHCP подкрутить, чтобы понимал такие запросы.
Код: Выделить всё
ADD BOOTp RELAy=_ip_сервера_192.168.0_ INTerface=vlan10
DenM
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 12 мар 2014, 13:09
Откуда: Санкт-Петербург

Re: AR 415

Сообщение Ruldik » 04 апр 2018, 13:06

DenM писал(а):Варианты:
1. Не забыть на сервере настроить VLAN'ы, чтобы появился еще один сетевой интерфейс (или вторую сетевуху использовать). Прописать ему IP 172.16.0.x на этом интерфейсе. Тогда сервер сам будет принимать запросы к DHCP.
2. Настроить на рутере DHCP-relay и на Win-сервере еще DHCP подкрутить, чтобы понимал такие запросы.
Код: Выделить всё
ADD BOOTp RELAy=_ip_сервера_192.168.0_ INTerface=vlan10

На ручных настройках заработало. Надо теперь сделать чтоб настройки от WIN серванта получал!!!
Ruldik
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 15:06

Re: AR 415

Сообщение DenM » 04 апр 2018, 14:33

На "ручных" у вас заработала маршрутизация между VLAN'ми.
А чтобы работало "автоматом", нужно или обеспечить присутствие DHCP-сервера (который у вас на Винде) в обеих VLAN, или доставку DHCP-запросов из второй VLAN к серверу, что слушает только в первой.
DenM
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 12 мар 2014, 13:09
Откуда: Санкт-Петербург

Re: AR 415

Сообщение Ruldik » 04 апр 2018, 16:12

DenM писал(а):На "ручных" у вас заработала маршрутизация между VLAN'ми.
А чтобы работало "автоматом", нужно или обеспечить присутствие DHCP-сервера (который у вас на Винде) в обеих VLAN, или доставку DHCP-запросов из второй VLAN к серверу, что слушает только в первой.

Так, на винде, поднял 2 VLAN, появились две сетевухи, 1 который по умолчанию и 10-й который тестовый. Все IP прописал, 1 пашет, а вот с 10-м трабл, не хочет, точнее не пингуется и не отдает настройки DHCP. Куда копнуть подскажите!
Спасибо.
Ruldik
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 15:06

Re: AR 415

Сообщение DenM » 04 апр 2018, 16:28

Раз даже не пингуется, что-то с VLAN-тэгами. Сервер к рутеру напрямую подключен, в 3-й порт его свитча ?
Скрытый текст:
Только для зарегистрированных пользователей.
Скрытый текст:
Вроде бы у 415-го каждый порт свитча может находиться только в одной VLAN (с тэгом или без).
Проверил по доке: так было в AR410.
Покажите
Код: Выделить всё
show vlan
show ip int
Последний раз редактировалось DenM 18 апр 2018, 20:12, всего редактировалось 1 раз.
DenM
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 12 мар 2014, 13:09
Откуда: Санкт-Петербург

Re: AR 415

Сообщение Ruldik » 05 апр 2018, 09:26

DenM писал(а):Раз даже не пингуется, что-то с VLAN-тэгами. Сервер к рутеру напрямую подключен, в 3-й порт его свитча ?
Вроде бы у 415-го каждый порт свитча может находиться только в одной VLAN (с тэгом или без). Покажите
Код: Выделить всё
show vlan
show ip int

1-й порт сервант DHCP, 3-й тестовая машина. VLAN 10, 3-й порт untagged, Default VLAN 1-й также 1-2, 4 порты untagged
Код: Выделить всё
sh vlan

 VLAN Information
---------------------------------------------------------------------------
 Name ............... default
 Identifier ......... 1
 Status ............. static
 Admin Active ....... No
 Untagged ports ..... 1-2,4
 Tagged ports ....... None
 Disabled Ports ..... None
 Attached to Bridge . No
 Attachments:
 Module           Protocol         Format    Discrim     MAC address
 -------------------------------------------------------------------
 IP               IP               Ethernet  0800           -
 IP               ARP              Ethernet  0806           -
 -------------------------------------------------------------------

 Name ............... test
 Identifier ......... 10
 Status ............. static
 Admin Active ....... No
 Untagged ports ..... 3
 Tagged ports ....... None
 Disabled Ports ..... None
 Attached to Bridge . No
 Attachments:
 Module           Protocol         Format    Discrim     MAC address
 -------------------------------------------------------------------
 IP               IP               Ethernet  0800           -
 IP               ARP              Ethernet  0806           -
 -------------------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------------------------


Код: Выделить всё
sh ip int

Interface     Type     IP Address       Bc Fr PArp  Filt RIP Met.   SAMode  IPSc
Pri. Filt     Pol.Filt Network Mask     MTU   VJC   GRE  OSPF Met.  DBcast  Mul.
GArp VLAN Tag VLAN Pri InvArp   NotifyOSPFDown FlushARP
--------------------------------------------------------------------------------
LOCAL         ---      Not set          -  -  -     ---  --         Pass    --
---           ---      Not set          1500  -     ---  --         ---     ---
On   none     none     -
vlan1         Static   192.168.0.1      1  n  On    ---  01         Pass    No
---           ---      255.255.255.0    1500  -     ---  0000000001 No      Off
On   none     none     -        Yes            -
eth0          Static   XX.XXX.X.XXX     1  n  On    ---  01         Pass    Yes
---           ---      255.255.255.252  1500  -     ---  0000000001 No      Off
On   none     none     -        Yes            -
vlan10#       Static   172.16.0.1      1  n  On    ---  01         Pass    No
---           ---      255.255.255.0      1500  -     ---  0000000001 No      Off
On   none     none     -        Yes            -
--------------------------------------------------------------------------------

Ruldik
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 15:06

Re: AR 415

Сообщение DenM » 05 апр 2018, 10:46

Код: Выделить всё
add vlan=10 port=1 frame=tagged

Если рутер не выполнит, значит на 415-м через одну сетевуху не сделать.
DenM
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 12 мар 2014, 13:09
Откуда: Санкт-Петербург

Re: AR 415

Сообщение Ruldik » 05 апр 2018, 10:57

[quote="DenM"]
Код: Выделить всё
add vlan=10 port=1 frame=tagged

Срослось!!! Пинг пошел до карты 172.16.0.10, настройки от DHCP получаю!!! Спасибо тебе мил человек!!!
Осталось дело за малым, расколбасить всю сетку по VLAN-ам.... буду пробовать.
Ruldik
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 15:06


Вернуться в Маршрутизаторы и фаерволы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

cron