AT-9000/28SP Не могу сменить Default Gateway

Все что связано с управляемыми и неуправляемыми коммутаторами 2го уровня

Модератор: Allied Telesis Russia

AT-9000/28SP Не могу сменить Default Gateway

Сообщение Konbez » 01 июн 2020, 17:35

Здравствуйте.
Есть проблема - не могу сменить шлюз для коммутатора по-умолчанию.
Коммутатор AT-9000/28SP IP 10.5.0.92
Шлюз x610-24SPs/X IP 10.5.0.1
Соединены транками по оптике. Пинг от 10.5.0.92 в сторону шлюза 10.5.0.1 проходит, обратно шлюз 10.5.0.1 не видит 10.5.0.92, хотя в ARP-таблице 10.5.0.92 есть.
Сейчас команда show ip route выдаёт следующее:
Код: Выделить всё
--------------------------------------------------------------------

Destination        Mask                  NextHop      Interface Protocol

--------------------------------------------------------------------

10.5.0.0        255.255.255.0          10.5.0.92       vlan5-0 INTERFACE

--------------------------------------------------------------------

Когда пробую, согласно руководства:
Код: Выделить всё
CORE-OPT(config)# ip route 10.5.0.92/24 10.5.0.1 ?

<cr>

<UINT:distance>

CORE-OPT(config)# ip route 10.5.0.92/24 10.5.0.1

<Invalid IP address>



Если делать чётко по руководству:
Код: Выделить всё
CORE-OPT> enable
CORE-OPT# configure terminal
CORE-OPT(config)# ip route 0.0.0.0/0 10.5.0.1
CORE-OPT(config)# exit
CORE-OPT# show ip route
Destination        Mask                  NextHop      Interface Protocol

--------------------------------------------------------------------
10.5.0.0        255.255.255.0          10.5.0.92       vlan5-0 INTERFACE
0.0.0.0          0.0.0.0               10.5.0.1        vlan5-0 STATIC

Руководство https://www.alliedtelesis.com/sites/def ... _2410a.pdf СТР 73-74 и 291-293

Что я делаю не так? Заранее спасибо за внимание.

П.С. Удалил строку Interface командами no ip addres и no ip route на vlan5
Код: Выделить всё
Destination        Mask                  NextHop      Interface Protocol

--------------------------------------------------------------------
0.0.0.0          0.0.0.0               10.5.0.1        vlan5-0 STATIC

Но при попытке прописать всё заново строка interface вернулась.
Konbez
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 май 2020, 16:01

Re: AT-9000/28SP Не могу сменить Default Gateway

Сообщение Ginodman Mikhail » 03 июн 2020, 12:49

лучше не отрывки прислать, а
sh run
sh sys
Ginodman Mikhail
Site Admin
 
Сообщения: 2596
Зарегистрирован: 29 янв 2008, 14:32
Откуда: AlliedTelesis Moscow

Re: AT-9000/28SP Не могу сменить Default Gateway

Сообщение Konbez » 03 июн 2020, 14:10

Ginodman Mikhail писал(а):лучше не отрывки прислать, а
sh run
sh sys

Скрытый текст:
Только для зарегистрированных пользователей.
Скрытый текст:
Код: Выделить всё
CORE-OPT# sh run

!
hostname CORE-OPT
service maxmanager 3
baud-rate set 9600
!
banner exec
!
no banner motd
no system territory
!
vlan database
 vlan 2
 vlan 3
 vlan 5
 vlan 6
 vlan 7
 vlan 8
 vlan 14
 vlan 15
 vlan 16
 vlan 17
 vlan 18
 vlan 21
 vlan 100
!
!
!
!
!
line console 0
 speed 9600
!
line vty 0 9
!
no telnet insert-null-char
!
!
spanning-tree mode rstp
spanning-tree rstp enable
!
!
interface port1.0.1-port1.0.2
 switchport mode trunk
 switchport trunk allowed vlan add 2-3,5,14-18,21,100
 channel-group 2
!
!
interface port1.0.3-port1.0.4
 switchport mode trunk
 switchport trunk allowed vlan add 2-3,5,14-18,21,100
 channel-group 3
!
!
interface port1.0.5-port1.0.6
 switchport mode trunk
 switchport trunk allowed vlan add 2-3,5,14-18,21,100
 channel-group 4
!
!
interface port1.0.7-port1.0.8
 switchport mode trunk
 switchport trunk allowed vlan add 2-3,5,14-18,21,100
 channel-group 5
!
!
interface port1.0.9-port1.0.10
 switchport mode trunk
 switchport trunk allowed vlan add 2-3,5,14-18,21,100
!
!
interface port1.0.25-port1.0.28
 description x610
 switchport mode trunk
 switchport trunk allowed vlan add 2-3,5,7,14-18,21,100
 channel-group 1
!
!
!
!
!
!
!
interface po2
 switchport mode trunk
 switchport trunk allowed vlan add 2-3,5,14-18,21,100
!
interface po3
 switchport mode trunk
 switchport trunk allowed vlan add 2-3,5,14-18,21,100
!
interface po4
 switchport mode trunk
 switchport trunk allowed vlan add 2-3,5,14-18,21,100
!
interface po5
 switchport mode trunk
 switchport trunk allowed vlan add 2-3,5,14-18,21,100
!
interface po1
 switchport mode trunk
 switchport trunk allowed vlan add 2-3,5,7,14-18,21,100
!
!
no ip igmp snooping
!
mac address-table ageing-time 300
!
service http
ip http port 80
!
no snmp-server enable trap
no snmp-server enable trap auth
!
!
!
!
!
service ssh
!
interface vlan5
ip address 10.5.0.92/24
!
ip route 0.0.0.0/0 10.5.0.1
!
!
!
service password-encryption
!
username manager privilege 15
!
!
!
!
end


Скрытый текст:
Только для зарегистрированных пользователей.
Скрытый текст:
Код: Выделить всё
CORE-OPT# sh sys


Switch System Status             Mon, 03 Jan 2000 02:20:07

Board   Board Name           Revision     Serial Number
-----------------------------------------------------------
Base    AT-9000/28SP V2      E           A04190A130700101
-----------------------------------------------------------
Environmental Status   : Normal
Uptime                 : 2 days 02:20:09
Bootloader version     : 5.0.4
Bootloader build date  : Dec 14 2010 16:23:17

Software version       : 2.1.5.0
Build date             : Apr  6 2013 15:05:51

Current boot config    : boot.cfg (file exists)

Territory              :

System Name            : CORE-OPT

System Contact         :

System Location        :

Konbez
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 май 2020, 16:01

Re: AT-9000/28SP Не могу сменить Default Gateway

Сообщение Ginodman Mikhail » 03 июн 2020, 14:22

В личку напишу как обновить прошивку
Ginodman Mikhail
Site Admin
 
Сообщения: 2596
Зарегистрирован: 29 янв 2008, 14:32
Откуда: AlliedTelesis Moscow

Re: AT-9000/28SP Не могу сменить Default Gateway

Сообщение Konbez » 17 июн 2020, 14:36

Ginodman Mikhail писал(а):В личку напишу как обновить прошивку

Прошивку скачал, а залить не могу - tftp не видит, http сервер включил но не подключается. Соединяюсь напрямую с ноутбука через консоль и через резервный медный порт (mode access).
Даже пинг не проходит с коммутатора к подсоединённому напрямую к ноутбуку в той же локальной сети. Хотя ноутбук видит через IP сканер адрес коммутатора.
Как ещё можно залить прошивку или патч?
Konbez
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 май 2020, 16:01

Re: AT-9000/28SP Не могу сменить Default Gateway

Сообщение Ginodman Mikhail » 17 июн 2020, 14:50

Konbez писал(а):
Ginodman Mikhail писал(а):В личку напишу как обновить прошивку

Прошивку скачал, а залить не могу - tftp не видит, http сервер включил но не подключается. Соединяюсь напрямую с ноутбука через консоль и через резервный медный порт (mode access).
Даже пинг не проходит с коммутатора к подсоединённому напрямую к ноутбуку в той же локальной сети. Хотя ноутбук видит через IP сканер адрес коммутатора.
Как ещё можно залить прошивку или патч?

назначьте ip на vlan1 и подлючите ноут к порту в этом влане чтобы обновлять, я не вижу ни одного порта в режиме аксес в влане5
Ginodman Mikhail
Site Admin
 
Сообщения: 2596
Зарегистрирован: 29 янв 2008, 14:32
Откуда: AlliedTelesis Moscow


Вернуться в Коммутаторы 2го уровня

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7