AT-8000GS и vlan1 тагом.

Все что связано с управляемыми и неуправляемыми коммутаторами 2го уровня

Модератор: Allied Telesis Russia

AT-8000GS и vlan1 тагом.

Сообщение ElementaL » 16 июн 2017, 14:14

Просьба помочь, коммутаторы AT-8000GS (несколько). Необходимо отдать vlan1 в транке c меткой, а vlan111 - native без метки.
При попытке выполнить
Код: Выделить всё
switchport mode trunk
switchport trunk native vlan 111
switchport trunk allowed vlan add 1,25,101

пишет: VLAN 1: VLAN was not created by user., trunk allowed vlan add all - мне не подходит, switchport mode general пробовал, та же проблема с vlan1 .
при попытке сказать:
Код: Выделить всё
vlan database
vlan 1

Пишет: Illegal VLAN Tag 1
В vlan database есть команда
Код: Выделить всё
default-vlan vlan [i]VLAN_ID[/i]

Я думаю, что это оно, но коммутаторы в продакшене и проверить на боевом я не могу. В документации, которая есть у меня, описания данной команды нет. Просьба пояснить, как быть и как работает данная команда.
ElementaL
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 11:00

Re: AT-8000GS и vlan1 тагом.

Сообщение Ginodman Mikhail » 19 июн 2017, 15:54

default-vlan vlan 111
сделает vlan по-умолчанию c VID=111, вместо VID=1 который нельзя удалить
Ginodman Mikhail
Site Admin
 
Сообщения: 2517
Зарегистрирован: 29 янв 2008, 14:32
Откуда: AlliedTelesis Moscow

Re: AT-8000GS и vlan1 тагом.

Сообщение ElementaL » 19 июн 2017, 16:48

Ginodman Mikhail писал(а):default-vlan vlan 111
сделает vlan по-умолчанию c VID=111, вместо VID=1 который нельзя удалить

Это даст возможность создать vlan1 и кинуть его с меткой?
Например пишем:
Код: Выделить всё
vlan dat
default-vlan vlan 2048 (который не используем)
vlan 1

Это сработает?
Какие подводные камни могут быть при смене default-vlan? Везде на других транках надо будет писать switchport trunk native vlan 1?
Последний раз редактировалось ElementaL 19 июн 2017, 16:59, всего редактировалось 2 раз(а).
ElementaL
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 11:00

Re: AT-8000GS и vlan1 тагом.

Сообщение Ginodman Mikhail » 19 июн 2017, 16:55

ElementaL писал(а):
Ginodman Mikhail писал(а):default-vlan vlan 111
сделает vlan по-умолчанию c VID=111, вместо VID=1 который нельзя удалить

Это даст возможность кинуть vlan1 с меткой?

должен, но по-моему в последней прошивке эту функцию убрали
Ginodman Mikhail
Site Admin
 
Сообщения: 2517
Зарегистрирован: 29 янв 2008, 14:32
Откуда: AlliedTelesis Moscow

Re: AT-8000GS и vlan1 тагом.

Сообщение ElementaL » 19 июн 2017, 16:59

Ginodman Mikhail писал(а):
ElementaL писал(а):
Ginodman Mikhail писал(а):default-vlan vlan 111
сделает vlan по-умолчанию c VID=111, вместо VID=1 который нельзя удалить

Это даст возможность кинуть vlan1 с меткой?

должен, но по-моему в последней прошивке эту функцию убрали

Сорр, немного подправил сообщение, но вы уже успели ответить на старое
ElementaL
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 11:00


Вернуться в Коммутаторы 2го уровня

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron