Подключние нескольких VLAN в один порт

Все что связано с управляемыми и неуправляемыми коммутаторами 2го уровня

Модератор: Allied Telesis Russia

Подключние нескольких VLAN в один порт

Сообщение Roman_sb » 20 фев 2016, 16:13

Добрый день, не получается настроить подключение в AT GS950/16, что бы на один порт (третий) приходило 2 разных VLAN и потом с 14 порта уходил VLAN1, а c 15-го VLAN2. Можно ли такое организовать в принципе на этом оборудовании, и в какую сторону читать, что бы это настроить, спасибо. Конфиги не могу приложить,устройство не рядом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Roman_sb
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 дек 2015, 00:09

Re: Подключние нескольких VLAN в один порт

Сообщение FSerg » 20 фев 2016, 18:27

На 3 порту должны быть ваши Vlan2 и Vlan3 с тэгом.
Так-же как и на соответствующем порту (7 по картинке) на восьмипортовке.

на 14 и 15 порту делаете соответствующие VLAN без тэга.
Возможно, для этого сначала придется убрать эти порты из дефолтного влан, не помню уже.
И потом зайти в "настройки портов" и выставить там VID соответствующий (2 и 3).

Аналогично настраивается аплинк в сторону ПОЕ-свитча.

Так-же не забывайте, что портов 8, а не 10.
7 и 8 порт это "КОМБО-порты".
Если в них работает оптический модуль, то медная часть отключается.
т.е. "тоненький зеленый аплинк вниз" работать не будет, его нужно делать на другом порту.
FSerg
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 15 дек 2008, 12:29
Откуда: Moscow

Re: Подключние нескольких VLAN в один порт

Сообщение Roman_sb » 20 фев 2016, 20:39

FSerg писал(а):На 3 порту должны быть ваши Vlan2 и Vlan3 с тэгом.
Так-же как и на соответствующем порту (7 по картинке) на восьмипортовке.

на 14 и 15 порту делаете соответствующие VLAN без тэга.
Возможно, для этого сначала придется убрать эти порты из дефолтного влан, не помню уже.
И потом зайти в "настройки портов" и выставить там VID соответствующий (2 и 3).

Аналогично настраивается аплинк в сторону ПОЕ-свитча.

Так-же не забывайте, что портов 8, а не 10.
7 и 8 порт это "КОМБО-порты".
Если в них работает оптический модуль, то медная часть отключается.
т.е. "тоненький зеленый аплинк вниз" работать не будет, его нужно делать на другом порту.


Спасибо, попробую.
Roman_sb
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 дек 2015, 00:09

Re: Подключние нескольких VLAN в один порт

Сообщение Roman_sb » 24 фев 2016, 15:35

FSerg писал(а):На 3 порту должны быть ваши Vlan2 и Vlan3 с тэгом.
Так-же как и на соответствующем порту (7 по картинке) на восьмипортовке.

на 14 и 15 порту делаете соответствующие VLAN без тэга.
Возможно, для этого сначала придется убрать эти порты из дефолтного влан, не помню уже.
И потом зайти в "настройки портов" и выставить там VID соответствующий (2 и 3).

Аналогично настраивается аплинк в сторону ПОЕ-свитча.

Так-же не забывайте, что портов 8, а не 10.
7 и 8 порт это "КОМБО-порты".
Если в них работает оптический модуль, то медная часть отключается.
т.е. "тоненький зеленый аплинк вниз" работать не будет, его нужно делать на другом порту.


в данном случае возник вопрос насчет настроек порта, какой должен быть PVID у 3-го порта ATGS950/16, когда в него входят несколько VLAN?
Roman_sb
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 дек 2015, 00:09

Re: Подключние нескольких VLAN в один порт

Сообщение FSerg » 24 фев 2016, 16:51

оставляй 1
Это позволит работать DefaultVLAN без дополнительных усилий.
FSerg
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 15 дек 2008, 12:29
Откуда: Moscow

Re: Подключние нескольких VLAN в один порт

Сообщение Roman_sb » 24 фев 2016, 18:27

FSerg писал(а):оставляй 1
Это позволит работать DefaultVLAN без дополнительных усилий.

Пробовал оставить у всех портов PVID, не работает.
когда настраиваю один VLAN на один проблем никаких нет, прописываю в PVID id одного vlan'а и все работает, а с двумя VLAN на один порт не пойму. Если можете расскажите зачем нужен PVID и как он работает, в трех словах.
Roman_sb
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 дек 2015, 00:09

Re: Подключние нескольких VLAN в один порт

Сообщение FSerg » 24 фев 2016, 19:18

Условно внутри коммутатора все пакеты идут с тегом и решение о том какой пакет на какие порты передавать (коммутация) принимается с учетом этого тэга.
Когда на вход порта попадает пакет без тэга его маркируют тэгом "PVID" и оправляют на коммутацию.

Поэтому для порта доступа (это безтэговый порт, естественно, приписанный только к одному влану, у вас 15 и 16) PVID должен быть = VlanID
Другое не имеет смысла. Странно, что вэбинтерфейс не правит этот параметр автоматом при создании безтэгового порта.

Для транкового порта (там, где проходят несколько Vlan с тэгами, у вас 3) есть несколько вариантов развития ситуации, и "по умолчанию" оно разное у разных вендоров.
В нашем случае порт будет принимать пакеты и без тэга, и если PVID оставить 1 то будет ходить и дефолтный VLAN.

У некоторых вендоров порт начнет отбрасывать пакеты без тэга, PVID никак не влияет на свитч, часть сетки отвалится, и если свитч управлялся по дефолтному влану - топать ножками к свитчу. Ну либо быстро объяснять свитчу на другой стороне, что по транку отправлять дефолтный влан тоже нужно с тэгом.

ИТОГО:
PVID = VlanID на портах без тэга
PVID = 1 для остальных
Делаете это на всех свитчах и у вас всё будет работать.
FSerg
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 15 дек 2008, 12:29
Откуда: Moscow

Re: Подключние нескольких VLAN в один порт

Сообщение Roman_sb » 24 фев 2016, 19:41

FSerg писал(а):Условно внутри коммутатора все пакеты идут с тегом и решение о том какой пакет на какие порты передавать (коммутация) принимается с учетом этого тэга.
Когда на вход порта попадает пакет без тэга его маркируют тэгом "PVID" и оправляют на коммутацию.

Поэтому для порта доступа (это безтэговый порт, естественно, приписанный только к одному влану, у вас 15 и 16) PVID должен быть = VlanID
Другое не имеет смысла. Странно, что вэбинтерфейс не правит этот параметр автоматом при создании безтэгового порта.

Для транкового порта (там, где проходят несколько Vlan с тэгами, у вас 3) есть несколько вариантов развития ситуации, и "по умолчанию" оно разное у разных вендоров.
В нашем случае порт будет принимать пакеты и без тэга, и если PVID оставить 1 то будет ходить и дефолтный VLAN.

У некоторых вендоров порт начнет отбрасывать пакеты без тэга, PVID никак не влияет на свитч, часть сетки отвалится, и если свитч управлялся по дефолтному влану - топать ножками к свитчу. Ну либо быстро объяснять свитчу на другой стороне, что по транку отправлять дефолтный влан тоже нужно с тэгом.

ИТОГО:
PVID = VlanID на портах без тэга
PVID = 1 для остальных
Делаете это на всех свитчах и у вас всё будет работать.


Спасибо Вам большое, что доходчиво объяснили.
Roman_sb
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 дек 2015, 00:09


Вернуться в Коммутаторы 2го уровня

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 4