История успеха: Allied Telesis в проекте Группы НЛМК

Здесь вы можете посмотреть некоторые статьи о нас в прессе

Модератор: Allied Telesis Russia

История успеха: Allied Telesis в проекте Группы НЛМК

Сообщение Alyona Tuzhanskaya » 30 май 2018, 12:53

Оборудование Allied Telesis в проекте консолидации систем автоматизации и модернизации цеховых сетей технологического назначения на Липецкой площадке Группы НЛМК

Заказчик
Группа НЛМК - вертикально-интегрированная металлургическая компания, крупнейший в России и один из самых эффективных в мире производителей стальной продукции.
Металлопродукция Группы НЛМК используется в различных отраслях, от строительства и машиностроения до энергетического оборудования и оффшорных ветровых установок.
Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству стали компании превышают 17 млн тонн в год.

Задача
В настоящее время на Липецкой площадке Группы НЛМК ведется реализация масштабных проектов по консолидации систем автоматизации.
С этой целью разворачиваются четыре комплекса сетей технологического назначения и вычислительных центров (ЦОД систем автоматизации) систем автоматизации - сайтов, охватывающие восемь основных цехов и производств: два доменных цеха, два конвертерных и четыре прокатных. Каждый сайт содержит два ЦОД на двух независимых площадках.
Консолидация подразумевает перевод компьютерной техники (как клиентских АРМ, так и серверных) в виртуальную среду. При этом серьёзной модернизации подвергаются и технологические сети.
Одной из задач, которую требовалось решить в рамках данных проектов, - был выбор оборудования уровня дистрибуции (распределения) для агрегации uplink’ов от цеховых сетей технологического назначения в ЦОД’ах систем автоматизации.

Решение
В ходе рассмотрения схожих устройств разных вендоров выбор пал на маршрутизирующий коммутатор AT-x930-28GSTX, как максимально удовлетворяющий нашим требованиям в аппаратном и функциональном плане: гибкая возможность использования любого типа среды – 24-ре комбо-интерфейса (медь/SFP), гибкая возможность использования скоростей (100 Мбит/с, 1 Гбит/с, в том числе, на SFP, наличие портов 10 Гбит/сек для подключения к скоростному ядру, возможность стекирования), протокол резервирования шлюза (VRRP), поддержка VRF Lite, динамическая маршрутизация (протокол OSPF).
Заказчик отдельно отмечает число контекстов VRF на данном устройстве – до 64-х, в то время, как у многих аналогов – до 24-х. Поддержка достаточного числа VRF в данном проекте весьма актуальна, т.к., логически разделяются не только контексты отдельных технологических агрегатов, но и разные уровни автоматизации одного и того же агрегата между собой (уровень программируемых логических контроллеров – PLC, уровень человеко-машинного интерфейса - HMI).
Инженеры НЛМК также отмечают фактор “цена-качество” данных устройств – при достаточной функциональности и гибкости цена несколько ниже, чем у ведущих вендоров.

В итоге
В ходе реализации проекта консолидации систем автоматизации и модернизации цеховых сетей технологического назначения на Липецкой площадке Группы НЛМК создаётся гибкая, резервированная, модульная сетевая и серверная архитектура, безопасно интегрируемая с сетью предприятия, позволяющая получить следующие преимущества:
  • компьютерные компоненты систем автоматизации (СА) вынесены за границу цеха в виртуальную защищённую среду, что исключает физический доступ посторонних к оборудованию
  • обширные возможности по управлению виртуальной средой снижают время поиска неисправностей и восстановления после сбоев
  • две независимых пространственно разнесённых площадки ЦОД образуют катастрофоустойчивый кластер
  • несколько уровней резервирования внутри каждой площадки (серверы, сетевые устройства, диски, системы хранения данных и т.п.) минимизируют вероятность отказа
  • сети реального времени, располагающиеся в цехе, физически изолированы друг от друга и от остальных сетей
  • только компоненты СА соответствующего агрегата имеют доступ к сетям реального времени этого агрегата
  • резервированная связь каждой СА с центральными площадками по пассивной оптоволоконной сети
  • безопасное контролируемое присоединение к корпоративной сети, минимизирующее возможность информационных атак
  • возможность независимого контроля всего трафика с агрегатными сетями в точках агрегации
  • тонкие клиенты на постах агрегатов исключают атаки и злоупотребления через съёмные носители
Комментарий начальника отдела технологических сетей дирекции по автоматизации технологических процессов НЛМК Валерия Еремеева:

«В ходе реализации мы столкнулись с проблемой работоспособности протокола VRRP для VRF-контекстов, отличных от “дефолтного”. Благодаря продуктивному взаимодействию со службой технической поддержки по данной проблеме был открыт кейс, вышло исправление, позволившее решить проблему, и теперь с версии прошивки 5.4.6-2.6 всё работает стабильно».
Alyona Tuzhanskaya
 
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 24 окт 2013, 10:33

Вернуться в Пресса о нас

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3