Статья Зеуса Керравалы для новостного портала NetworkWorld

Здесь вы можете посмотреть некоторые статьи о нас в прессе

Модератор: Allied Telesis Russia

Статья Зеуса Керравалы для новостного портала NetworkWorld

Сообщение Alyona Tuzhanskaya » 05 апр 2019, 14:58

Когда Wi-Fi является критически важным, лучше всего использовать смешанную архитектуру
Статья Зеуса Керравалы для новостного ИТ-портала NetworkWorld

Многоканальный режим сегодня является нормой для Wi-Fi, но это не всегда лучший выбор. Одноканальные и гибридные точки доступа предлагают альтернативы надежного Wi-Fi.

Я работал с рядом компаний, которые неудачно реализовали свои диджитал проекты. Вроде есть правильная идея, разумная реализация, возможности для рынка. Что же подвело? Сеть Wi-Fi.
Например, крупная больница хотела улучшить время реагирования врачей на сигналы тревоги пациентов, отправляя телеметрическую информацию на мобильные устройства. Проблема заключалась в том, что сеть Wi-Fi в больнице не модернизировалась годами, что приводило к значительным задержкам при доставке сообщений (доставка занимала от четырех до пяти минут). Это вызвало недоверие к системе, поэтому многие врачи прекратили ее использование и вернулись к ручному оповещению. В результате проект был признан неудачным.
Я видел похожие примеры в производстве, образовании, индустрии развлечений и многих других отраслях. Хороший Wi-Fi не обязательно означает лидерство на рынке, но плохой Wi-Fi отрицательно скажется на клиентах и сотрудниках. И в нынешнем конкурентном климате это рецепт катастрофы.
Проблема работы с Wi-Fi заключается в том, что он изначально нестабилен. Я уверен, что все, кто читает это, сталкивались с типичными недостатками: неудачными загрузками, разрывом соединений, непоследовательной производительностью и длительным временем ожидания подключения к общедоступным точкам.
Представьте себе, что вы сидите на конференции и можете пользоваться соцсетями, отправлять электронную почту или просматривать веб-страницы без проблем. Затем на сцену выходит основной докладчик, и все зрители начинают снимать фотографии, загружать эти изображения и передавать их в потоковом режиме и Wi-Fi перестает работать. Я считаю, что это больше норма, чем исключение, подчеркивающее необходимость бескомпромиссного Wi-Fi.
Вопрос для профессионалов сети заключается в том, как добиться стабильно хорошей работы сети. Некоторые считают, что это можно сделать только с помощью усиления существующей сети, и это возможно, но в некоторых случаях тип Wi-Fi может не подходить.
Наиболее распространенный тип Wi-Fi - многоканальный, где каждый клиент подключается к точке доступа по радиоканалу. Качество подключения определяется двумя вещами: хороший уровень сигнала и минимальные помехи. Помехи могут быть вызваны несколькими причинами, такими как слишком близко расположенные точки доступа, проблемы компоновки или помехи от другого оборудования. Чтобы свести к минимуму помехи, компании тратят значительное количество времени и денег на планирование оптимальной карты каналов, но даже если все будет сделано хорошо, сбои Wi-Fi все еще могут возникать.

Многоканальный Wi-Fi не всегда лучший выбор
Для многих офисов использование многоканального Wi-Fi будет оптимальным, но есть некоторые среды, где внешние обстоятельства могут повлиять на производительность. Например, большое здание, в котором есть несколько сетей Wi-Fi, передающих по одному каналу и создающих помехи друг для друга. Другим примером является больница, где работники перемещаются между точками доступа. Клиент также будет пытаться подключиться к лучшей точке доступа, в результате чего будет происходить постоянное переподключение, что приведет к прерыванию сигнала. Кроме того, существуют такие среды, как школы, аэропорты и конференц-залы, где имеется большое количество переходных устройств, и многоканальные устройства будут стараться не отставать.

Одноканальный Wi-Fi предлагает большую надежность, но с потерей производительности
Что делать сетевому менеджеру? Многоканальность является нормой, но она не предназначена для динамических физических сред или тех, где необходимо надежное соединение.
Несколько лет назад была предложена альтернативная архитектура для решения этих проблем. Как следует из названия, «одноканальный» Wi-Fi использует один радиоканал для всех точек доступа в сети. Думайте об этом как о единой матрице Wi-Fi, которая работает на одном канале. При такой архитектуре размещение точек доступа не имеет значения, поскольку все они используют один и тот же канал, поэтому они не будут мешать друг другу. Одним из недостатков одноканального Wi-Fi является то, что совокупная пропускная способность сети ниже, чем у многоканального, поскольку можно использовать только один канал. Это подходит для сред, где надежность превосходит производительность, но многие организации хотят и того, и другого.

Гибридные точки доступа предлагают «лучшее из обоих миров»
В последнее время появилось новшество от производителей одноканальных систем, которые смешивают канальные архитектуры, создавая развертывание «лучшее из обоих миров», которое предлагает пропускную способность многоканального и надежность одноканального решения WLAN. Например, Allied Telesis предлагает гибридные точки доступа, которые могут работать в многоканальном и одноканальном режиме одновременно. Это означает, что некоторые веб-клиенты могут быть назначены для многоканальной передачи, чтобы иметь максимальную пропускную способность, в то время как другие могут использовать одноканальное решение для беспроблемного роуминга.
Практическим вариантом использования такого сочетания может быть логистическая компания, когда офисный персонал использует многоканальный режим, а операторы вилочного погрузчика используют одноканальный для непрерывного соединения при перемещении по складу.
Традиционная многоканальная система может работать, но необходимо анализировать, как она работает при большой нагрузке. ИТ-менеджеры должны понять, насколько важна Wi-Fi сеть для диджитал трансформации, провести надлежащее тестирование, чтобы убедиться, что она не является слабым звеном в цепочке инфраструктуры, и выбрать лучшую технологию для современной среды.

Источник: https://www.networkworld.com/article/33 ... ption.html
Alyona Tuzhanskaya
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 24 окт 2013, 10:33

Вернуться в Пресса о нас

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron